О музее
Анатомический музей является структурным подразделением кафедры морфологии человека и судебной медицины Кемеровского Государственного медицинского университета. Музей расположен на первом этаже морфологического корпуса, занимает площадь около 100 м2.
Создание музея тесно связано с организацией кафедры анатомии человека в 1956 году. Первой заведующей кафедрой и основателем музея была к.м.н., доцент Евгения Ивановна Гонтарь. Все последующие годы преподаватели кафедры стремились расширить музейные коллекции, приумножить фонд наглядных экспонатов. В этом им активно помогали студенты научного кружка кафедры. Многие из первых препаратов, которым на сегодняшний день уже по 40-50 лет, и по сей день хранятся в музее вместе с препаратами, изготовленными руками нынешних преподавателей и студентов. Некоторые музейные препараты, выполненные студентами, были отмечены дипломами и наградами на межвузовской студенческой выставке творческих работ.
В музее кафедры анатомии человека насчитывается более тысячи экспонатов (препаратов). Больше половины из них составляют органы и части тела человека, помещённые в герметично закрытые ёмкости и залитые специальной жидкостью, основным компонентом которой является формалин. Препараты размещены на специальных стеллажах в соответствии с систематическим принципом изучения анатомии человека (опорно-двигательный аппарат, системы внутренних органов, сосудистая система, нервная система). Каждый экспонат имеет описание (пояснительную записку), которая помогает посетителю не просто увидеть орган, а получить подробную информацию о его строении, а также о том, когда и кем был изготовлен данный препарат.
Среди экспонатов музея имеются электрифицированные стенды, посвящённые строению нервной системы, кругам кровообращения; имеется большая портретная галерея отечественных и зарубежных учёных, внёсших вклад в становление и развитие анатомических знаний.
В настоящее время одной из актуальных проблем является проблема здорового образа жизни и воздействия на организм человека различных экологических факторов, табакокурения, алкоголизма, наркомании. В связи с этим большой интерес у посетителей вызывает коллекция пороков развития. Экспонаты, входящие в эту коллекцию на протяжении нескольких десятков лет собирались по медицинским учреждения Кемеровской области и наглядно демонстрируют влияние неблагоприятной экологии, производственных факторов и вредных привычек на развивающийся организм. Среди экспонатов этой коллекции посетители музея могут увидеть «заячью губу», «волчью пасть», «тюленеподобные конечности», «анэнцефалию», «гидроцефалический череп» и др.
Музей – это не только учебная база для студентов. Он даёт возможность проводить большую работу по пропаганде естественнонаучных знаний среди населения и профориентации среди школьников Кемеровской области. В разное время в течение года музей посещали от 1000 до 1500 школьников, учащихся средних специальных и высших учебных заведений области.
Одной из основных функций нашего музея, конечно же, является образовательная. С первых дней своего существования музей помогает студентам-медикам получать знания о строении человеческого организма, особенностях органов и систем, способствует освоению такой сложной дисциплины как анатомия человека.
Внедрение информационных технологий в учебный процесс позволяет нам использовать цифровые фотографии музейных препаратов в лекционном курсе, для составления визуализированных заданий тестового контроля знаний и создавать на их базе электронные наглядно-обучающие пособия.
Отзывы о музее:
- Государственное бюджетное учреждение общеобразовательная школа-интернат «Губернаторская женская гимназия-интернат». 28 февраля воспитанницы гимназии - будущие светила медицины посетили анатомический музей КемГМА. Было чему удивиться! Читать далее...
